Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал уважать жизненный путь Николая II

7 января, 11:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, января. /ТАСС

Предстоятель РПЦ отметил, что работы по установлению подлинности "екатеринбургских останков" продолжаются

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Жизнь последнего русского императора Николая II и его семьи достойна уважения вне зависимости от политических оценок его правления, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Рождественского интервью телеканалу "Россия 1".

"Вне зависимости от политической оценки его деятельности должно у людей быть уважение к этому жизненному пути. Тем более у людей либеральных, но ничего подобного не происходит. <...> Я просто реагирую на очень важную часть его жизни, связанную с открытием свобод и прав для граждан Российской Империи, и с тем, чем завершилась его жизнь. И в этом смысле, конечно, все, что произошло с государем императором, все, что произошло с нашей страной, оно должно заставить нас о многом подумать", - сказал он.

По словам патриарха, император был сильным человеком, который дал согласие на создание Государственной думы и тем самым позволил открыто обсуждать текущие проблемы страны. "Вот присутствует сейчас такое мнение, что царь был слабым. А вот давайте подумаем, он был слабым или внутренне сильным человеком? Ведь он обладал властью прикончить эту Государственную думу одним хлопком, разогнать все партии, вновь ввести цензуру - у него реальная была политическая власть", - сказал патриарх Кирилл.

"Наши либеральные историки до сих пор поливают его (Николая II - прим. ТАСС) грязью и превозносят императора Александра II. А с точки зрения открытия возможностей для демократического обсуждения проблем, участия в формировании государственной политики, кто больше сделал: Александр или Николай? Конечно, Николай. <...> Вот если бы он был таким слабым человеком, то он не принял бы смерть так, как он ее принял", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил, что последний русский император был канонизирован "потому, что он по-христиански принял смерть, и не только смерть, а всю эту часть, страшную часть своей жизни" и посетовал на то, что в год столетия революции "ничего другого на экранах не появилось, как фильм, который бросает очередную грязь в лик страстотерпца".

Патриарх добавил, что работы по расследованию всех обстоятельств гибели царской семьи и установлению подлинности "екатеринбургских останков" продолжаются, и отметил, что "никто специально не затягивает этого процесса, но никто специально и не подгоняет ученых, которые занимаются попытками ответить исчерпывающе не те вопросы, которые постоянно возникают".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама